Законное решение задач любой сложности

БЕСПЛАТНАЯ консультация

9:00 — 21:00 Без выходных

(096) 331-00-80

(067) 226-83-31

Раздел имущества при разводе

Раздел имущества при разводе

Сегодня зайдет речь про раздел имущества при разводе и его нюансах.

Раздел имущества при разводе

Семья строиться на любви и материальном благополучии. Если первое мы опустим, то материальные проблемы и выгоды мы вам расскажем. Почти каждая семья стремиться к приобретению определенных благ. Заканчивая от личных потребностей до самого недвижимого имущества. Иногда люди заключают браки не совсем с благими намерениями или же люди просто начинают понимают, что жить вместе уже не смогут. В дело вступает подача документов на развод, а в следствии раздел вместе нажитого имущества. Также вопрос про раздел квартиры при разводе будет поднят.

Раздел имущества при разводе, а также что нужно знать  

Разделить имущество нам поможет семейный кодекс. Он рассказывает, что все имущество, приобретенное в семье после официального оформления брака, является совместно нажитым и принадлежит обоим брачным партнерам на правах общей собственности. Процесс раздел имущества при разводе желательно закончить как можно скорее. Ведь дело имеет ограничения по времени.

У обоих супругов есть полноценные права на владение, использование и распоряжение совместным имуществом. Все преимущества каждой из сторон во время такого раздела должны быть прописаны в брачном контракте. Обращаясь к семейному кодексу Украины, все, чем владеют или пользуются брачные партнеры, может представлять из себя: частное владение одного из супругов, общую собственность, заимствованная собственность других лиц.

На случай возникновения споров вокруг раздела имущества супругов, разделять можно только то что принадлежит одновременно обоим сторонам (мужу и жене) конфликта. Чаще всего все определяется по схеме 50% на 50%. Исключения имеют вещи, которые принадлежат жене или мужу на правах собственности. Они не подлежат разделению.

Каждый хочет претендовать на свою долю, супружеской паре придется доказывать в суде, что объект раздела принадлежит к категории совместного нажитого имущества (раздел квартиры при разводе тоже может зависит от иска). Если супруг и супруга имеют расхождения в вопросе, кому должно принадлежать то или иное имущество, помочь им сможет только суд.

На счет случаев, когда был достигнут компромисс, партнерам будет достаточно обратиться к нотариусу для оформления гражданского соглашения о перераспределении общего имущества.

Деление и раздел имущества супругов тесно связан с оформлениями документа об расторжении брака. Желание свободы в действиях и освобождения от уз брака, создают ситуацию, в которой муж и жена пытаются сохранить свои интересы в вопросах разделения материального имущества накопленного в ходе существования брака. Чаще всего, документ относящегося к бракоразводному процессу подают отдельно от иска на разделения имущества, поскольку судебная беготня о разделении имущества может раскинуться на месяцы. А выжидать столько времени до подачи документов на развод, никто не захочет. Наилучшим решения будет сначала развестись, попутно воспользовавшись услугами адвоката, а потом уже приниматься за разделение имущества после развода.

Затягивать сам процесс раздела имущества, впрочем, не является хорошим делом. Обращаясь к закону, мы можем увидит там пункт, что срок давности дел по разделу материального имущества составляет 3 года. Законом прописаны детали об разделе имущества во время самого брака. Также стоить отметить, что раздел квартиры при разводе по своему простой и сложной. Его мы разберем немного ниже.

Во время брака можно подписать договор, в котором супруги прописывают сами, что кому принадлежит. Если это относиться к недвижимости или автомобилям, то документ(договор) должен быть утвержден и заверен нотариусом. Обе стороны должны подписать договор в полном здравии и добровольно.

Имущество что подлежит разделу

Каждое имущество, которое было приобретено в ходе брака принадлежит супругам на общих правах. Или же говоря проще после официальной регистрации брачного союза(договора). Исключениями являются вещи которые представляют из себя личную собственность. Их разделять нельзя.

Иногда возникают спору между супругами. Они не могут решить кому достанется та или иная вещь. Тогда заинтересованная сторона должна подать иск в суд. В этом случае нужно доказать, что вещь имеет права общей собственности. Тогда же противоположная сторона, должна доказывать принадлежность этой вещи к личной собственности. Без доказательств суду, сложно будет доказать что-то обоим сторонам.

Если же говорить подробно про присуждения статуса общей собственности вещам, то нужно будет изучать денежную историю брака. Проще говоря придётся изучать источник приобретения того или иного имущества. Если оно было приобретено за счет семейного бюджета, то такое имущество считают совместным, а значить подлежащим для раздела. А если один из супругов купил его на личные средства, то это попадает под классификацию личной не делимой вещью. Раздел квартиры при разводе в таких случаях не обсуждаются. Если есть явные доказательство того, что при покупке недвижимости были использованы личные средства одного из супругов.

Раздел имущества при разводе позволяет делить не все вещи, которыми муж и жена пользовались на протяжении своего брака. В зависимости от способа и источника приобретения можно отметь определенные случаи, когда имущество не подлежит разделу. К ним относятся: приобретенное имущество до брака, подарок одному из супругов, имущество было куплено в браке, но сами супруги жили отдельно, имущество было получено в наследство, недвижимость, приобретенная мужем или женой в результате использования права на приватизацию.

В итоге, если супруги до официальной регистрации (росписи в ЗАГСе) стали собственниками имущества, которым в дальнейшем использовала вся семья, тогда оно припадает под классификацию частной собственности и разделу не может подлежать.

Также можно отметить, что не подлежит раздел имущества при разводе к материальным вещям, которые появились в браке после получения их в подарок или в наследство. Факто того что вещи были приобретены в ходе брака, не имеет никакого значения в этом плане. В семейном кодексе четко прописано нерушимость понятия частной собственности и запрет деления вещей, которые являются этой частной собственностью мужа или жены.

 

Последнее что осталось разобрать это недвижимость. Раздел квартиры при разводе нельзя проводить в том случае, если у мужа и жены появляться на нее общие права. Чаще всего если недвижимость (была куплена до брака) мужа или жены была продана, а на деньги, вырученные с продажи, была куплена другая недвижимость (жилье например), то в таких случаях в нем образуются права обоих супругов. Но доказательства использований личных средств может поменять ситуацию. Если муж или женя докажет траты собственных денег, то недвижимость перейдет в их собственность.

Если конфликтов нет, а нужно оформить добровольный раздел

Если конфликта не возникло, и муж и жена мирно все поделили, то можно избежать судебных разбирательств. Супруги могут мирно подписать документы и поделить имущество. Все договоренности между мужем и женой должны быть отмечены в письменном виде. Заключения и оформления такого документа, требует от вас всей строгости закона о регистрациях недвижимого имущества в Украине.

Не забывайте задавать ваши вопросы в комментариях или же звонить на телефоны, указанные на сайте за консультацией и проведением этой процедуры.

Читайте также про техпаспорт на квартиру. Узнайте что нужно для ввода ее в эксплуатацию и что в общем значить документ.

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.